La Tomate - Culture
Famille: des Solanacées
Culture: annuelle
Ensoleillement: beaucoup
Sol: léger, profond, bien drainé et très riche en matière organique
Hauteur: 2 à 3 mètres
La tomate est une plante herbacée persistante. À la fois fruit et légume, elle pousse sur une tige principale ou sur deux, si on laisse un bourgeon se développer.
Culture
La tomate pousse à l'air libre tout au cours de l'année dans les pays chauds; dans les pays tempérés, elle doit bénéficier d'au moins trois mois de soleil à l'air libre.
Dès février-mars, on doit semer les graines dans des caissettes et les conserver au chaud jusqu'à la germination. Un arrosage modéré est conseillé.
Vers le 15 de mai alors que tout risque de gel est écarté, on peut procéder au repiquage des plants qui ont atteint alors de 6 à 8 cm., voire davantage. Dans une terre enrichi de compost, on plante les pousses en maintenant un écart d'un mètre entre chaque plant. Il faut, dès le départ, tuteurer chaque plant et buter la terre pour enterrer les premières feuilles. Arroser régulièrement.
Au bout d'un mois, soit vers la mi juin, on procède au buttage, c'est-à-dire qu'on descend la terre autour du plant . On enlève les feuilles trop basses qui touchent le sol pour éviter toute infection. On enlève ensuite tous les bourgeons qui naissent à l'aisselle des feuilles pour obtenir une meilleure récolte.
Pour éviter trop de tomates vertes à la fin de la saison, il est préférable de tailler le plant au-dessus du cinquième ou du troisième bouquet selon que le plant a une ou deux branches.
La branche est fragile et, à cause du poids des tomates, il faut s'assurer de bien attacher la tige principale au tuteur sans toutefois l'étrangler.
Trucs et astuces
* éviter d'arroser les feuilles mais concentrer l'arrosage au pied du plant;
* attacher le plan avec un fil de cuivre pour lutter contre le mildiou;
* mettre de la cendre tout autour du plant si on voit apparaître des chenilles.
Récolte
Lorsque les tomates sont mûres, on peut les enlever en gardant toujours la queue pour en préserver toute la fraîcheur.
Quelques variétés les plus courantes
Cf. fiche particulière de la Green Zebra
Coeur-de-boeuf
la rubiconde, à la chair pulpeuse et juteuse, texture ferme
Tomate commune (rouge ou rose)
Tomate jaune
plus sucrée que ses consoeurs, elle se distingue par sa couleur car sa forme est très variable
Tomate-cerise
Petite et parfumée
tomate oblongue
ou italienne
forme allongée, peau plus épaisse, plus de chair et moins de graines au goût très léger
La Tomate - Variétés et utilisations
Drapée de rouge ou de rose, de jaune ou de vert, teintée chocolat ou violet, la tomate nous présente sa collection pour vous séduire à tous les moments de la journée. Voyons ensemble quelques variétés:
Les Maraîchères
tomates rondes classiques en trois calibres
* Grosse
les grosses tomates rondes sont les plus appropriées pour être farcies. On peut aussi les consommer...
o croque-en-sel
o sandwiches
o au four
o creusée pour présenter une trempette
o salade de tomate arrosée d'une vinaigrette légère
* Moyenne (Tomate commune, tomate jaune)
o présenter nature, tranchée ou en quartiers arrosée de vinaigrette
o idéale pour incorporer dans les salades
* Petite
Les plus petites sont dédiées à la préparation de gaspacho, coulis, sauces ou en légumes d'accompagnement. Elles se dégustent natures comme une friandise et sont de bon calibre pour les brochettes.
Les tomates grappes
avec 5 fruits au minimum, elles ont conquis le consommateur par leur parfum, la régularité de leur présentation et leur bonne conservation. La tige conserve sa sève et donne aux tomates leur plein arôme.
La tomate cocktail en grappe de calibre 35/40 mm
saveur légèrement sucrée ; elle se déguste à l'apéritif ou farcie.
Les cerises en grappe ou en vrac, de calibre 25-35 mm
Les tomates cerises, coupées en deux, peuvent aussi bien servir de décoration à un plat de résistance que constituer l'ingrédient original d'une salade de fruit. Légèrement acidulées, elles se dégustent à tout moment.
* pour l'apéro avec une trempette
* creusée et farcie en amuse-gueule
* en mini-brochettes
Les Olivines
tomates allongées 47-57 mm en plateau lité ou en grappe de 4 à 6 fruits. Les tomates Olivines supportent bien le principe de la grillade ou celui du gratin.
Les italiennes
tomates allongées à chair épaisse. Recommandées pour les recettes italiennes et les plats mijotés
Tomate zebra
Avec ses fines zébrures d'or et sa pulpe douce et sucrée, elle a séduit nos chefs dans sa robe verte.
La Tomate dans tous ses états
Tomates en conserve
elles se présentent entières, pelées et épépinées ou en dés; elles sont excellentes pour une cuisine express, un potage ou des plats mijotés
Purée de tomate (Pâte de …)
la purée de tomate sert à épaissir une sauce en accentuant son goût tomaté
Concentré de tomate en tube
le concentré est excellent pour parfumer une mayonnaise; la combinaison s'appelle une Marie-Rose surtout si vous y ajoutez une petite cuillerée de cognac. Utilisez-la pour un cocktail de crevettes, une salade de crustacés, une fondue bourguignonne, etc.
Tomates séchées au soleil
elles ont un goût incomparable et se présentent soit à l'huile, soit en empaquetage sous vide.
Dans le dernier cas, il suffit de les faire tremper une vingtaine de minutes dans l'eau bouillante hors du feu pour qu'elles retrouvent tout leur moelleux. Elles peuvent être ajoutées à de nombreuses préparations telles quelles ou poêlées à l'huile. Essayez le Fettucini au saumon fumé et aux tomates séchées dont vous trouverez la recette dans la table des matières. Une introduction sympathique et inusitée aux tomates séchées.
La Tomate - Propriétés médicinales d'hier et d'aujourd'hui
Antibiotique (Feuilles)
Chez les Incas, en Amérique du Sud et chez certaines tribus de Papua-Nouvelle-Guinée, on utilise la feuille fraîche du plant de tomate qu'on pulvérise avec une goutte d'eau; on applique ce cataplasme sur la partie infectée que l'on enrobe avec une gaze ou une bande de tissus. Il faut changer le cataplasme 4 à 5 fois par jour. Habituellement une petite plaie mineure et infectée se guérit au bout de 24 à 72 heures.
Anti-fatigue (Nature)
Le tomate fraîche ou le jus de tomate fraîchement extrait accélère la formation du sucre dans le sang et apporte un regain d'énergie naturel
Excellente pour la santé du foie (Nature)
La tomate contient des traces d'éléments antitoxiques appelés chlorine et sulfure. La chlorine permet de mieux filtrer les déchets de l'organisme et le sulfure protège le foie contre certains engorgements.
La tomate est excellente pour contrecarrer les effets négatifs lorsqu'on a tendance a manger trop gras en aidant le foie à dissoudre ces graisses et à les éliminer plus facilement.
Diminue l'hypertension (Nature ou jus)
La tomate étant riche en potassium, des études cliniques ont démontré qu'elle agit positivement sur les reins; dans plusieurs cas, un bon fonctionnement reinal permet de diminuer l'hypertension. Saviez-vous qu'une grosse tomate de 400 g contient environ 450 milligrammes de potassium? Passez 2 tomates au robot avec une cuillerée de jus de citron frais, une pincée d'estragon, de basilic et de paprika et vos reins devraient déclencher de façon satisfaisante au cours de la journée. Ne prenez qu'un verre par jour. Vous pouvez recommencer l'opération pendant 2 ou 3 jours sans plus. Sinon consultez votre médecin ou votre pharmacien.
Soulage les coups de soleil (Nature)
Remède miracle: une tranche de tomate posée sur un coup de soleil pendant 15 minutes enlève l'effet de la brûlure, évite que la peau pèle ou cloque.
LA TOMATE, notre alliée soleil
Michèle Serre
Soulage des coups de soleil
Remède miracle: une tranche de tomate posée sur un coup de soleil pendant 15 minutes enlève l'effet de la brûlure, évite que la peau pèle ou cloque.
Masque astringent pour peau grasse
Au XVIIIe siècle, on introduit sur le marché une lotion à base de tomate contre les boutons d'acné en tenant compte que l'acidité contenu dans ce fruit pouvait être bénéfique contre les problèmes de peau. De nos jours, la tomate demeure une alliée beauté.
* Ecrasez finement deux tomates bien mûres et récoltez-en le jus (ou utilisez une centrifugeuse).
* Mélangez à 1 dl de lait et conservez au réfrigérateur (4-5 jours, pas plus).
* Attention: peaux sensibles, fuyez la tomate: c'est les rougeurs assurées!